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                                 Le Menu de Saison

 

http://marchedescapucins.com/wp-content/uploads/2015/09/photo-recette-050716.jpgrecette Dec



 

 Dattes au foie gras et pruneaux à la crème de noix  

Recette pour 8 personnes 

 

dattes

 Les ingrédients: 

12 dattes

- 12 pruneaux dénoyautés

- 2 tranches de foie gras

- 50 gr de noix hachées

- 15 cl de crème fraîche liquide

- Sel et poivre du moulin

Verser la crème liquide dans un bol et la placer au congélateur pour 5 mn.

Ôter le noyau des dattes.

 

Couper les tranches de foie gras en 12 gros cubes. 

Placer un cube dans chaque datte en le modelant un peu.

 

Saler et poivrer.

Monter la crème liquide en chantilly. 

 

Incorporer lui les noix hachées, saler et poivrer et à l'aide d'une petite cuillérée remplir chaque pruneau avec cette préparation.

Présenter les pruneaux et les dattes en les alternant.


 

Saint Jacques sautées sauce vierge, gratin aux deux pommes de terre

Recette pour 6 personnes

 

saint jacques

       Les ingrédients:

24 Saint Jacques 

200g courgettes

200g poivrons

200g d’aubergines

200g carottes

15cl huile d’olive

2 oranges

400g Pomme de terre Charlotte

200g Patates douces

2 gousses d’ail

1 brin de thym

 

 

Gratin :

Faire chauffer la crème avec l’ail écrasé, le thym et le laurier. 

Laisser infuser 30min.

Eplucher et laver les pommes de terre.

Couper en lamelle les PDT directement dans un plat à gratin en alternant les deux types de PDT et saler entre chaque couche.

Passer la crème sur le gratin. 

Cuire au four environ 40 minutes et vérifier la cuisson en piquant avec un couteau.

 

Sauce vierge :

Eplucher les carottes et les couper en petits dés (brunoise).

Tailler en brunoise le poivron, les aubergines, et les courgettes sans les pépins. 

Peler à vif l’orange, lever les segments et les couper en 3 dés.

Récupérer le jus de l’orange en pressent les membranes.

Avant de servir, faire sauter tous les légumes dans l’huile d’olive et ajouter le jus d’orange. 

Saler, poivrer.

Faire sauter les St Jacques à l’unilatéral au dernier moment. 

Dresser le plat selon photo et décorer avec les dés d’orange.

 

Astuce du Chef :

La sauce vierge peut être servie avec n’importe quel poisson grillé ou sauté.

 

 


 


Cheesecake au Carambar

 

Recette pour10 personnes

 

cheesecake

       Les ingrédients:

600g de speculos 

200g de beurre 

350g de sucre 

1kg de crème de mascarpone 

40cl de crème liquide 

4 oeufs 

 

250g carambar  

 

 

 

Biscuit : 

Concasser les spéculos.     

Ajouter le beurre pommade.    

Mouler en verrine.

 

Crème :

Blanchir les jaunes avec le sucre.   

Ajouter la crème de mascarpone.

Monter les blancs en neige, incorporer au mélange.

Mouler en verrine sur le speculos.    

Mettre au frais 12h00 minimum.    

 

Réaliser un caramel à sec avec 150g de sucre et déglacer avec 200g de crème.

Ajouter les cubes de carambar à froid.

 

Finir le montage.  

  

 

 

Recettes et photos by Marmitton

Photos non contractuelles

 

 

• 1 avocat
• 2 pommes vertes
• 2 jus de citron verts ou jaune
• 1 bouquet de menthe
• Sel et poivre
• 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive • 4 glaçons
• 1/4 litre d’eau